刘雪梅校长就“双减”工作有效落实接受媒体采访

来源:罗军 发布时间:2021-09-30

2021927日,陈经纶中学教育集团校长刘雪梅在“双减”工作媒体交流会上,就“双减”工作在陈经纶中学如何有效落实接受了新华社、中央电视台、人民网、中国教育电视台、北京日报、北京电视台、新京报、现代教育报、朝阳报、朝阳有线等近20家媒体记者采访。

采访中,刘校长明确,陈经纶中学坚决贯彻中央决策部署,深入推进“双减”工作,以讲政治的高度领会“双减”的重要性,以精准的定位狠抓“双减”重点指标落实,以切实的举措落实“双减”见成效,重构经纶教育改革生态,将减负提质落到实处。

针对“双减”最敏感的作业问题,刘校长指出,我们本着“精准定位、精心设计、精细实施、精彩绽放”的原则对作业进行整体谋划,把作业当成我们的“作品”进行系统的研究设计,在作业上做到 “精准控量、精准限时、精准提质、精准增效”,形成经纶“作业超市”。“作业超市”中有基础题、拓展题、提高题,供孩子们在单位时间内选择,给不同情况的孩子提供充足的“养分”。

刘校长介绍,在初中阶段,我们要求当天没有课的学科不留作业,每个学科的作业量不超过20分钟,给孩子留出充足的阅读和锻炼时间;小学阶段,学校每天下午3:30-4:30安排语数英教师对学生进行作业辅导,通过一对一的面批指导,让孩子们在一小时内,不仅能完成作业,而且能高质量保证正确率,做到1-2年级百分百在校完成作业,3-6年级绝大多数学生能在校完成作业,对于学习确有困难的学生,老师充分利用这段时间对学生进行一对一的讲解和辅导,帮助学生消化当天所学知识,切实减轻家长负担。

双减之后,陈经纶中学推出了丰富多彩的课后服务,以帝景分校为例,学校与冰雪场地机构合作,每周两次带领学生到专业冰场,由专业冰球教练带领学生训练,在学校掀起冰雪热;学校与足球俱乐部合作,成立了校园男足、女足两个社团,每周两次、每次两个小时带领学生到小武基足球场进行训练;为丰富学生的课后生活,学校科任教师开发了包括唱、画、创、动在内的慧玩系列课程,涵盖音乐、绘画、科创等多种类型,学生可以依据自己的兴趣爱好进行选课,有利于培养学生的综合素养。

“双减”落实已经在路上,在朝阳区教委以“五增”促“双减”多举措推动教育减负提质的引领和指导下,陈经纶中学将全力以赴,每个经纶人都是参与者、思考者、创新者、践行者。刘雪梅校长表示,本学期起,陈经纶中学就“双减”设计每月进行一次专题研讨,交流好的经验和做法;修改、完善师德规范、课堂、作业、监督等制度体系,做到有章可循;成立“双减”集团专班,建立群反馈制度和每月总结通报制度,有效监控“双减”各项工作的落地。


媒体报道链接

1.人民网 北京频道:朝阳区多举措促“双减” 统筹管理作业“三送”课后服务

http://bj.people.com.cn/n2/2021/0928/c82841-34934850.html

2.BRTV北京时间:以“五增”促“双减”朝阳多举措让教育减负提质

https://m.btime.com/item/47fptlmls349ghrk2s0e4eekkmi

3.香港商报网 地方频道:以「五增」促「雙減」 京朝陽多舉措讓教育減負提質

http://www.hkcd.com/content_p/2021-09/27/content_122769.html

4.新京报 北京新闻:朝阳区严格控制中小学作业时长

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2021-09/28/content_809458.htm?div=-1

5.朝阳区人民政府网 朝阳新闻:以“五增”促“双减” 朝阳多举措推动教育减负提质

http://www.bjchy.gov.cn/dynamic/zwhd/8a24fe837c2945d4017c2a11c441005a.html

6.现代教育报 现教论坛:高质量的集团化办学需要“双向激活”(无网址)

“双减”工作媒体交流会现场

刘校长接受中央电视台采访

刘校长接受北京广播电视台采访

媒体观摩课后作业辅导

媒体观摩课后“慧玩”系列课程

媒体观摩课后“慧玩”系列课程

媒体观摩课后“慧玩”系列课程