帝景劲松分校帝景北校区举办青研会系列交流活动

来源:何艳营 发布时间:2021-09-29

2021924日,陈经纶中学帝景劲松分校帝景北校区以“我来为你支一招”为主题,举办新学期青研会第二次交流活动,邀请学校班级管理经验丰富,深受学生喜爱的赵智慧、王琳、胡俊贤等三位老师为青年教师作经验分享。

活动由青研会会长郝沛锦老师主持,校区主管校长张艳丽、教学副主任池志丹、德育副主任唐甜甜以及全体青年教师参加活动。

活动中,北京市“紫禁杯”优秀班主任王琳老师首先与青年教师对话交流,了解青年教师的真实困惑,并与青年教师分享更加适合低年级学生的班级评价方式、班干部培养方法,以及“四jìng文化”、文化星、成长树、绘本班会、听故事、安全放在嘴边等具体班级管理方法。

北京市骨干班主任赵智慧老师讲述了自身教育经历,向青年教师提出了爱而有法、严而有度的教育方法。赵老师从全面了解学生、小行动铸就大爱、关注特殊孩子三个角度,阐述给予学生关爱的重要性,还分享了构建良好师生关系的三个原则——尺度、法度、风度。

被家长评为“心里对孩子有大爱”的胡俊贤老师向青年教师娓娓讲述了自身教育故事,希望青年教师在与家长沟通时做到:遇事先反思自己;做最积极的准备;解决问题抓本质;努力提升自身专业素养,赢得家长认可。

张艳丽校长结合自身德育经验,也发表了自己的观点和看法。张校长希望青年教师立足于学生未来成长而做好班级管理工作,带着“如果我是孩子?如果是我的孩子?”这样的问题去思考教育方法,在多学习、多实践中总结经验、快速成长。

三位经验丰富教师及张艳丽校长的分享,有效解决青年教师的困惑,让青年教师对教育教学工作有了新的思考。帝景北校区青研会将继续举办类似交流活动,助力青年教师成长为四有好老师,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而培养时代新人。

活动现场

青研会会长郝沛锦主持活动

王琳老师作经验分享

赵智慧老师作经验分享

胡俊贤老师作经验分享

张艳丽校长发言