帝景劲松分校召开课题中期汇报培训会

来源:韩雪红 发布时间:2021-09-27

2021924日,陈经纶中学帝景劲松分校以“研究与实践同频,做专业成长的追光者”为主题,召开课题研究培训会,就“教师如何做课题中期汇报”进行交流与指导。朝阳区教育研究中心教研员、特级教师曹洪彪,帝景劲松教师发展中心副校长韩雪红及51位校本课题立项人参会。

培训会上,曹洪彪老师从课题中期汇报的意义、内容、注意事项、容易混淆的要点等几方面进行了培训,并结合校本课题推进中课题成员容易出现的“倦怠”或者“迷茫”现象,给老师们加油鼓劲,为老师们解疑答惑。

韩雪红副校长指出,课题中期汇报就像“加油站”,帮助我们补充和积蓄更多的研究能量,助力我们纠正课题研究过程中的偏差,也是专家为老师们解疑答惑的好机会。有了对应性的、沉浸式的伴随式培训,相信老师们日后的课题研究工作将会更加顺畅。

通过培训,老师们获益良多,明确了课题中期汇报要总结之前课题研究的进展情况,梳理做了哪些研究工作、有哪些比较好的做法和经验、研究中遇到哪些问题与困惑,还要思考下一步的研究思路等。

帝景劲松分校教师将把课题研究作为教师群体专业发展、自我重塑的核心路径,在博观教学生活、约取专业智慧的同时,更有力地推动学校全面改革和发展。

特级教师曹洪彪作主题培训

韩雪红副校长发言