本部初中校区初二年级举办“猜灯谜,迎中秋”活动

来源:闵宇霞 李霞 发布时间:2021-09-26

“这个谜语好难!哇,我猜对了!”各色谜条和灯笼随风摇曳,谜条下聚着几个小脑袋,有的沉默不言、静心思考,有的议论纷纷、各抒己见……2021918日,陈经纶中学本部初中校区初二年级班主任和学科教师精心设计和组织的“猜灯谜,迎中秋”活动正在进行中。

活动开始后,同学们三五成群,驻足在每一条灯谜前,有猜中谜底时的惊喜欢呼,有偏离答案的疑惑沮丧,有百思不得其解的不甘与着急,还有意见不一的些许争辩。身着汉服的志愿者,在猜中谜底的同学手腕上系上红丝带,盖上小印章。同学们凭借自己的智慧,到学科教师那里兑到了奖品,满满的成就感写在脸上。

为了增强学科融合,提高同学们的参与兴趣,此次灯谜从设障、遇障到猜谜,将八个学科的知识和猜灯谜相融合。谜语的谜面不仅语言通俗,浅显易懂,生动形象,而且朗朗上口,既顾及各学科知识,又便于同学们能在短时间内猜中。

活动结束,同学们意犹未尽,依然追在老师的身边讨论谜底。最后,老师们把所有学科的谜语展示在年级“学科苑” 的学术墙上,放学之后还有同学们驻足,继续争论谜底。

师生们纷纷表示,这样的活动让同学们接受中华传统文化熏陶的同时,也启发了思考,促进了学科融合。此次活动还为“双减”背景下如何让学生感受到不同学科的融合点,更好地促进学生全面发展,提升立德树人的教育实效,做出了一次有益的尝试。

学生驻足猜谜

学生驻足猜谜

学生猜中兑奖

志愿者合影留念