保利小学举办一年级新生开笔礼仪式

来源:魏丹丹 李媛婧 发布时间:2021-09-23

2021917日,陈经纶中学保利小学举办一年级新生“贺经纶百年华诞,育保利英才少年”开笔礼仪式,以此引导学生回顾学校发展历程,培育学生勇担历史重任的责任感。保利小学校长景朝霞、校区主管校长肖轶、德育李炜主任分别作开笔礼致辞。

中国是礼仪之邦,崇尚礼节规范。古人人生有四大礼,其中,开笔礼是人生的首次大礼。保利分校一年级新生开笔礼先后进行正衣冠、朱砂开智、启蒙描红、诵读《弟子规》、拜老师等活动。

正衣冠:该活动包括学生自正衣冠和师正衣冠两个环节。“衣冠”不仅意味着遮羞,更重要的是反映人的精神面貌,正所谓“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理”。

朱砂开智:老师用朱砂在孩子的额头正中点上红痣。痣又通“智”,意为开启智慧,又称“开天眼”,以此寄托美好的意愿。

启蒙描红:一撇一捺写成人,一生一世做真人。活动以“人”字开笔,把“人”字写得稳稳当当、堂堂正正,以此告诉学生,在人生启蒙阶段,做人是学习的第一步。

诵读《弟子规》:孩子们大声诵读圣贤经典《弟子规》,充分展现学校国学特色的育人风范,展示学生学习经典的良好风貌,希望朗朗读书声响彻学生未来求学之路。

拜老师:俗语常说,一日为师,终身为父。同学们学习拱手礼,感谢老师的辛勤培育,表达对老师诲人不倦的尊敬与感恩。

保利小学通过开笔礼这一传统仪式,让优秀传统文化深入学生心田,帮助学生从小树立正确的价值观,培养他们的责任感和使命感,有利于学生开启学习第一步,走好人生每一步。

景朝霞校长致辞

校区校长肖轶致辞

德育主任李炜致辞

正衣冠

点朱砂

启蒙描红

诵读弟子规

拜师礼